フライパンでも焼かない? 塩しゃけのレシピに「目からウロコ」「食卓が変わる」
魚料理の定番ともいえる、塩シャケ。
朝食やお弁当のおかずとして、作っている人も多いでしょう。
そんな塩シャケですが、グリルで焼くと「洗い物が増えて面倒」なんて思ったことはありませんか。
焼かずに食べる塩シャケのレシピが?
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは「焼かずに食べるとおいしい」という、塩シャケのレシピをXに投稿。
用意したのが、こちらです。
【材料(2~3人ぶん)】
・塩シャケ2~3切れ
・酒大さじ3杯
・水適量
シャケのほかに必要な材料は、なんと酒と水だけ!
これらの材料を使って、塩シャケを作りますが、ふらおさんのレシピでは、魚焼きグリルは使いません!
使うのは…そう、フライパンです。早速、作り方を見ていきましょう。
まず、フライパンの中に、2~3cmぐらいまで水を入れてください。
酒を加えて、中火にかけます。
フライパンの中が沸騰してきたら、塩シャケを入れ、フツフツと気泡が泡立つくらいの火加減に調整し、フタをして5~6分ゆでてください。
ゆで上がりの確認方法について、ふらおさんは「シャケの身を少しだけ割り、中心部まで火が通っていること見てほしい」