くらし情報『フライパンでも焼かない? 塩しゃけのレシピに「目からウロコ」「食卓が変わる」』

フライパンでも焼かない? 塩しゃけのレシピに「目からウロコ」「食卓が変わる」

フライパンでも焼かない? 塩しゃけのレシピに「目からウロコ」「食卓が変わる」

魚料理の定番ともいえる、塩シャケ。

朝食やお弁当のおかずとして、作っている人も多いでしょう。

そんな塩シャケですが、グリルで焼くと「洗い物が増えて面倒」なんて思ったことはありませんか。

焼かずに食べる塩シャケのレシピが?

料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは「焼かずに食べるとおいしい」という、塩シャケのレシピをXに投稿。

用意したのが、こちらです。


【材料(2~3人ぶん)】

・塩シャケ2~3切れ

・酒大さじ3杯

・水適量

シャケのレシピの写真

シャケのほかに必要な材料は、なんと酒と水だけ!

これらの材料を使って、塩シャケを作りますが、ふらおさんのレシピでは、魚焼きグリルは使いません!

使うのは…そう、フライパンです。早速、作り方を見ていきましょう。

まず、フライパンの中に、2~3cmぐらいまで水を入れてください。

シャケのレシピの写真

酒を加えて、中火にかけます。

フライパンの中が沸騰してきたら、塩シャケを入れ、フツフツと気泡が泡立つくらいの火加減に調整し、フタをして5~6分ゆでてください。


シャケのレシピの写真
シャケのレシピの写真

ゆで上がりの確認方法について、ふらおさんは「シャケの身を少しだけ割り、中心部まで火が通っていること見てほしい」

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