サツマイモって冷凍できる? 企業が教える『上手な保存テク』
秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
副菜からスイーツまで、さまざまな使い道がありますよね。
ただ、サツマイモは火が通るまでに時間がかかるため、忙しい時には、なかなか使いづらいかもしれません…。
そんな悩みは『先に加熱してから、冷凍保存しておく』ことで解決できますよ!
サツマイモを冷凍保存するには?
2024年9月、『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハが、Instagramアカウントを更新。
サツマイモを上手に保存するテクニックを紹介しました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使いやすい大きさに切ってからゆでて、冷凍保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。
ポイントは少し硬めにゆでておくこと。自然解凍のほか、凍ったまま加熱調理してもOKなので、日々の料理に重宝しそうですね!
また、マッシュにして冷凍する方法も紹介されています。サラダやコロッケ、スイートポテトのほか、スープなどにも使えますよ。