くらし情報『半分に切ったタマネギを… 最短のみじん切りに「楽すぎる」「夫に自慢する」』

半分に切ったタマネギを… 最短のみじん切りに「楽すぎる」「夫に自慢する」

目次

・タマネギは繊維に逆らって切るのがコツ
・タマネギを冷やしておくと涙が出ない
※写真はイメージ

『タマネギのみじん切り』に苦戦したことはありませんか。

縦や横それぞれに包丁を数回入れなくてはならない上に、切り続けることで涙が出てきます。

なんとか手間を減らせないかと、切り方を模索している人もいるのではないでしょうか。

実は切り方を少し工夫するだけで、『たったの2工程』でタマネギのみじん切りが完成するそうです。

暮らしに役立つライフハックを発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんがInstagramで紹介している、『タマネギのみじん切りを簡単に作る方法』を、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

タマネギは繊維に逆らって切るのがコツ

一般的なタマネギのみじん切りは、以下4つの工程で作ります。

1.タマネギを半分に切る。


2.繊維に沿って細かく切り込みを入れる。

3.90度回転させてさらに切り込みを入れる。

4.端から切っていく。

この方法だと、少なくとも3回はタマネギに包丁を入れなければなりません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.