くらし情報『半分に切ったタマネギを… 最短のみじん切りに「楽すぎる」「夫に自慢する」』

半分に切ったタマネギを… 最短のみじん切りに「楽すぎる」「夫に自慢する」

しかし繊維に逆らって包丁を入れれば、たったの2回でみじん切りが完成します。

まずタマネギを半分に切り、繊維に逆らって端まで切り込みを入れましょう。

半分に切ったタマネギに繊維に逆らって包丁で切り込みを入れる様子

次にタマネギを90度回転させ、切り込みに対して直角になるように端から切っていきます。


切り込みに対して直角になるように包丁を入れる様子

たったこれだけでみじん切りができました。

みじん切りしたタマネギの写真

この方法なら、「切っている途中で断面がずれて切りにくい」「何工程もあって時間がかかる」という悩みから解放されます。

簡単な上に時短まで叶うので、料理の下準備がスムースに進むでしょう。

タマネギを冷やしておくと涙が出ない

タマネギのみじん切りで悩ましいのが、染みて涙が出ること。眼鏡やゴーグルを装着することによっても防げますが、おすすめなのが『タマネギを冷蔵庫で冷やしてから切る』方法です。

タマネギを切ると涙が出るのは、タマネギに含まれる『硫化アリル』という成分が関係しています。硫化アリルは温度が高いと揮発しやすい性質を持っているため、冷やして温度を下げることで揮発を抑えられるそう。切る前に、皮をむいたタマネギをラップで包み、冷蔵室で30分ほど冷やしておきましょう。


また酸化アリルは水に溶けるので、半分に切ったタマネギを水に漬けておいてから切るのも有効です。

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