漬けるだけでしっとりジューシー 安い肉の調理テクに「試したくなる」「早速やる!」
一度漬けたブライン液は再利用せずに捨てましょう。
4.肉を水洗いしない
ブライン液に漬けた食材を洗ってしまうと、その水分がシンクや衣類に飛び散り菌が繁殖し、食中毒を引き起こす可能性があります。水分が気になる場合はキッチンペーパーで拭き取りましょう。
ブライン液で肉がしっとり!
ブライン液に漬け込んで調理してみたところ、いつもはパサパサになりがちな鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がり、とてもおいしくなりました。
ブライン液は家にある材料で簡単に作れるので、料理初心者の人でも手軽に試せます。このテクニックを活用して、いつもの料理をグレードアップさせてみましょう。
[文・構成/grape編集部]
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