メーカーの呼びかけに「大変危険」 電子レンジで温めてはいけないものとは?
危険性を知らないと、つい電子レンジでポテトチップスを温めてしまいそうですよね。
思わぬ事故を防ぐためにも、スナック菓子の電子レンジでの加熱はせず、おやつの時間を安全に楽しみましょう。
他にレンチンしたら危険な物とは?
食品を温める際に便利な電子レンジですが、使用できないものや、気をつけなければいけないものもあります。
卵
卵のような、殻がある食材は注意が必要です。加熱すると、食材が破裂する恐れがあります。
ゆで卵の場合、殻付き、殻なしに関わらず、電子レンジでの加熱は避けてください。
生卵の場合は、必ず割りほぐしてから加熱するようにしましょう。
中華まん
電子レンジで調理する機会が多い中華まんですが、実は、注意が必要な食材の1つ。長時間加熱すると、水分が蒸発し、爆発的に燃焼してしまうそうです。
中華まんを電子レンジで調理する際は、既定の加熱時間を設定するようにしましょう。
金属類
電子レンジで、レンジ機能を使用する際、金属加工がされた食器やアルミホイルを使用することは危険です。
電子レンジの故障や、発煙、発火につながる可能性があります。
※写真はイメージ
電子レンジを使う時は、取扱説明書をしっかり確認して、危険性のあるものは温めないようにすることがポイント。