レンチンするだけで? 全く新しいとんぺい焼きの作り方に「絶対うまい」「次からコレ」
★材料
卵・・・・1個
豚こま肉・50g
塩胡椒・適量
もやし・・1袋(200g)
お好みソース・お好みで
マヨネーズ・・お好みで
かつお節・・・お好みで
青のり・・・・お好みで
レンジ料理研究家/でんぼーより引用
【作り方】
直径25㎝程度の平皿にラップを敷きます。その上で卵1個を溶き、切るように混ぜて広げます。
溶いた卵の上に、豚こま肉を重ならないように並べ、塩と胡椒をふります。
豚肉の上にもやし1袋をたっぷり乗せて、ラップをふんわりとかぶせます。600wの電子レンジで4分(500wの場合は、4分50秒)加熱します。
※レンジの機種によって加熱時間は多少異なります。様子を見ながら調整して、豚肉もしっかり加熱されているかチェックしてください。
加熱し終わったら、上にかぶせたラップは剥がし、下に敷いたラップを利用して、全体を折りたたむように丸めます。形を整えたら、ラップの開いているほうを下にして、ラップを抜き取ります。
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。
ボリューム感を出してくれながらもカロリーは低いもやしが、シャキシャキとした食感でおいしさを引き立たせてくれます。