くらし情報『レンチンするだけで? 全く新しいとんぺい焼きの作り方に「絶対うまい」「次からコレ」』

レンチンするだけで? 全く新しいとんぺい焼きの作り方に「絶対うまい」「次からコレ」

★材料
卵・・・・1個
豚こま肉・50g
塩胡椒・適量
もやし・・1袋(200g)
お好みソース・お好みで
マヨネーズ・・お好みで
かつお節・・・お好みで
青のり・・・・お好みで

レンジ料理研究家/でんぼーより引用

【作り方】

直径25㎝程度の平皿にラップを敷きます。その上で卵1個を溶き、切るように混ぜて広げます。

ラップを敷いた平皿で卵を溶く様子

溶いた卵の上に、豚こま肉を重ならないように並べ、塩と胡椒をふります。


溶いた卵の上に、豚こま肉を重ならないように並べる様子

豚肉の上にもやし1袋をたっぷり乗せて、ラップをふんわりとかぶせます。600wの電子レンジで4分(500wの場合は、4分50秒)加熱します。

※レンジの機種によって加熱時間は多少異なります。様子を見ながら調整して、豚肉もしっかり加熱されているかチェックしてください。

もやしを電子レンジに入れる様子

加熱し終わったら、上にかぶせたラップは剥がし、下に敷いたラップを利用して、全体を折りたたむように丸めます。形を整えたら、ラップの開いているほうを下にして、ラップを抜き取ります。


豚肉、卵、もやしをラップで丸める様子

ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。

完成したとん平焼き

ボリューム感を出してくれながらもカロリーは低いもやしが、シャキシャキとした食感でおいしさを引き立たせてくれます。

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