くらし情報『マイタケの『のりチーズ巻き』に反響 「とんでもないおいしさ」「最高でした」』

マイタケの『のりチーズ巻き』に反響 「とんでもないおいしさ」「最高でした」

※写真はイメージ

キノコ料理を楽しみたくなる、秋。

風味豊かなマイタケを堪能するのであれば、味噌汁や炒め物もいいですが、『天ぷら』がおすすめです。

油でさっくりと揚げる『マイタケの天ぷら』は、ひと口食べると箸が止まらないおいしさでしょう。

マイタケの『のりチーズ巻き』

株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)がInstagramに投稿した、天ぷらのレシピを紹介します!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


【材料(2人ぶん)】

・『雪国まいたけ極』1パック

・スライスチーズ2枚

・焼きのり2枚

・薄力粉適量

・薄力粉大さじ2杯

・片栗粉大さじ1杯

・冷水大さじ3杯

・マヨネーズ大さじ1杯

・白だし小さじ2ぶんの1杯

・サラダ油適量

スライスチーズ、焼きのりは半分に切り、マイタケは4等分に手で割いてください。

焼きのりにスライスチーズ、マイタケをのせて手前からしっかり巻きます。閉じ目を爪楊枝で留め、薄力粉をまぶしましょう。


ボウルに薄力粉、片栗粉、冷水、マヨネーズ、白だしを入れて混ぜた衣に、のりとチーズで巻いたマイタケを入れ、全体を絡めます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.