溶かして混ぜたら冷蔵庫へ 4時間後…「家族が驚いた」「素敵」
食欲の秋は、甘いものが食べたくなるという人も多いかもしれません。
筆者も「手軽に作れるおいしいスイーツがないか」と探していたところ、市販のビスケットやチョコレートで作れるレシピを発見しました。
菓子メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)がInstagramで紹介している『生チョコケーキ』です。
「溶かして混ぜて冷やす」を基本とした簡単な作り方で、本格的なケーキに仕上がるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
森永製菓おすすめの『生チョコケーキ』を作ってみた
森永製菓によると、『生チョコケーキ』の材料と作り方は下記のとおりです。
【材料】
・ムーンライト1箱
・ブラックムーン1箱
・ダース<ミルク>4箱
・無塩バター100g
・生クリーム100㎖
下準備として、『ムーンライト』と『ブラックムーン』をそれぞれ1箱ぶん、すべて細かく砕いておきましょう。
まずは土台となるクッキー生地を作ります。