愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

grape
レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

メインの料理は決まったけれど、副菜がなかなか決まらない時がありますよね。

栄養バランスを考えつつ、サッと作れるレシピが理想ですが、ワンパターンになりがちな人も多いのではないでしょうか。

本記事では、そんな時におすすめのレシピをハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトで発見したので紹介します。

そのレシピとは『ポンかられんこん』。ポン酢とからしの組み合わせが新鮮ですが、どのような味になるのか気になりますね。実際に筆者が作ってみてレポートします!

ハウス食品が公開中!『ポンかられんこん』


『ポンかられんこん』に必要な材料は、以下の通りです。


材料2人分

れんこん1節

ポン酢しょう油大さじ1

43g ねり和からし小さじ2/3

サラダ油大さじ1



ハウス食品ーより引用

レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

筆者は『ねり和からし』が手に入らなかったので、ハウス食品の『ねりからし』を使用しました。

『ねり和からし』は、オリエンタルマスタードを使用しているのに対し、『ねりからし』は、オリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しているそうです。


レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

まず、レンコンの皮をむき、2〜3mmの厚さの輪切りにします。大きいものは半月切りにしましょう。

レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

フライパンでサラダ油を熱して、レンコンを焼きます。焼き色が付き、透き通るまで炒めましょう。

レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

ポン酢と『ねりからし』を加えて、さらに炒めてください。

レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

皿に盛って完成です!

レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

レンコンのシャキシャキした食感と、からしの風味、ポン酢のさわやかさがマッチしていて、とてもおいしいです!

からしを入れたので、少し辛いのかと思いきや、炒めることで辛みが和らいでいます。

夫にも食べてもらったところ、「うますぎ!」といいながら箸が進んでいました。

サッと作れるので、おつまみとしてもおすすめです。
秋の味覚であるレンコンを、ハウス食品の簡単レシピで楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード