愛あるセレクトをしたいママのみかた

切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

grape
切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

弁当を作る時に、あと一品が足りなくて悩む人は多いのではないでしょうか。

そんな時にぴったりな、はんぺんを使ったレシピ『はんぺん青のり焼き』を紹介します。

簡単ですぐに完成するのに、満足感があるのでおすすめですよ。筆者が実際に作ってみたので、参考にしてください。

『はんぺん青のり焼き』の作り方


『はんぺん青のり焼き』に必要な材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・はんぺん1枚

・青のり小さじ2杯

・片栗粉小さじ2杯

・マヨネーズ小さじ2杯

・ゴマ油大さじ1杯

切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

まず、はんぺんをひと口サイズに切り、食品用ビニール袋に切ったはんぺん、青のり、片栗粉を入れます。食品用ビニール袋がない場合は、ボウルや皿でも大丈夫です。

切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

食品用ビニール袋に空気を入れたまま振り、青のりと片栗粉をまんべんなく、はんぺんに付けてください。


切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

フライパンでゴマ油を熱したら、青のりと片栗粉をまぶしたはんぺんを入れて焼いていきます。最初はあまり触らずにじっくり焼きましょう。

切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

焼け目が付いたら、マヨネーズを入れます。

切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

両面がこんがり焼けたら完成です。

切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

片栗粉を付けることで外はサクサク、中はふわふわでとてもおいしいです!

青のりとマヨネーズであっさり味ですが、後を引くおいしさでついつい手が伸びてしまいます。

切ってポリ袋に入れたら… できたものに「後引くうまさ」「ふわふわ」

粉チーズや醤油、ソースなども合いそうですね。七味をかけたら、ピリ辛でおつまみにも最適ではないでしょうか。

さまざまなアレンジが楽しめそうなので、バリエーションにも困ることはなさそうです。


冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリ!お弁当箱が埋まらなくて困った時などに、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード