豆腐は『三角』に切ってみて 料理の豆知識4選に「なるほど」「やってみる」
料理をしていて「うまくいかない…」と感じたことはありませんか。
当たり前のように行なっていた調理法が、『うまくいかない』原因かもしれません。
そこで本記事では、過去に公開した記事の中から、目からウロコの『料理に役立つ豆知識』4つを紹介します。
ぜひ最後までチェックして、日頃の料理に活かしてみましょう。
豆腐を切る時は四角ではなく…
※写真はイメージ
味噌汁や鍋料理など、さまざまな料理に活用される『豆腐』。多くの人が、豆腐を手の上にのせて四角に切っているのではないでしょうか。
しかし菜箸でつまみ上げようとすると形が崩れやすく、「せっかく作ったのにボロボロになる…」といった事態になることも珍しくありません。
まずは「豆腐は四角く切る」といった固定観念を捨てましょう。
記事内では、形が崩れにくい豆腐のカット方法を紹介しています。
豆腐、まだ四角形に切ってる?ローソンが教える切り方に「崩れにくい!」「鍋に最適」
早炊きなら水ではなく…
※写真はイメージ
「帰宅時間が遅くなりそう」「炊飯器のスイッチを押すのを忘れた」といった時に便利な、炊飯器の『早炊き機能』。
通常の炊飯時間よりも圧倒的に早く炊きあがりますが、お米の芯が残りがちな点がネックです。