くらし情報『豆腐は『三角』に切ってみて 料理の豆知識4選に「なるほど」「やってみる」』

豆腐は『三角』に切ってみて 料理の豆知識4選に「なるほど」「やってみる」

目次

・豆腐を切る時は四角ではなく…
・早炊きなら水ではなく…
・水に浸したまま研ぐのではなく…
・たこ焼き器はたこ焼きだけではなく…
※写真はイメージ

料理をしていて「うまくいかない…」と感じたことはありませんか。

当たり前のように行なっていた調理法が、『うまくいかない』原因かもしれません。

そこで本記事では、過去に公開した記事の中から、目からウロコの『料理に役立つ豆知識』4つを紹介します。

ぜひ最後までチェックして、日頃の料理に活かしてみましょう。

豆腐を切る時は四角ではなく…

カットした豆腐を盛り付けた様子

※写真はイメージ

味噌汁や鍋料理など、さまざまな料理に活用される『豆腐』。多くの人が、豆腐を手の上にのせて四角に切っているのではないでしょうか。

しかし菜箸でつまみ上げようとすると形が崩れやすく、「せっかく作ったのにボロボロになる…」といった事態になることも珍しくありません。

まずは「豆腐は四角く切る」といった固定観念を捨てましょう。

記事内では、形が崩れにくい豆腐のカット方法を紹介しています。

豆腐、まだ四角形に切ってる?ローソンが教える切り方に「崩れにくい!」「鍋に最適」

早炊きなら水ではなく…

ご飯が炊き上がった様子

※写真はイメージ

「帰宅時間が遅くなりそう」「炊飯器のスイッチを押すのを忘れた」といった時に便利な、炊飯器の『早炊き機能』。

通常の炊飯時間よりも圧倒的に早く炊きあがりますが、お米の芯が残りがちな点がネックです。

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