豆腐は『三角』に切ってみて 料理の豆知識4選に「なるほど」「やってみる」
早炊きする際は『お米は水で炊く』といった固定概念を捨て、お湯で炊いてみてください。
「やればよかった」「それだけで!?」炊飯器の早炊き機能を上手に使うコツ
水に浸したまま研ぐのではなく…
※写真はイメージ
お米は、研ぎ方1つでおいしさに違いが出るものです。
よくある間違いは、お米を水に浸したまま研ぐこと。しかしお米を長く水に浸しておくと、炊きあがりが柔らかくなりすぎる可能性があります。
お米を研ぐ際のありがちなNG行動を確認して、当てはまるものがないか見直してみましょう。
正しく研いでから炊けば、ふっくらとおいしいごはんを楽しめます。
お米の研ぎ方次第でごはんがふっくらコツに「今日からやります」「有益」
たこ焼き器はたこ焼きだけではなく…
※写真はイメージ
家庭で手軽にたこ焼きを楽しめる『たこ焼き器』。場所を取るわりには、「あまり活用シーンがない」と感じたことはありませんか。
実はたこ焼き器は、たこ焼き以外の料理にも活用できるのです。
記事内で紹介している、たこ焼き器を使ったおすすめレシピを試してみてください。
使いどころの限られるたこ焼き器思わぬ活用レシピに「それが作れるとは」「コレはいい」
[文・構成/grape編集部]
開封後のみりんは冷蔵?常温? 意外と知らない正しい保存知識4選