くらし情報『米は何回研ぐべき? わざわざ調べない身近な疑問 4選に「そういうことか」』

米は何回研ぐべき? わざわざ調べない身近な疑問 4選に「そういうことか」

目次

・米研ぎのベストの回数って?
・ガスの元栓を閉めるタイミングって?
・バターとマーガリンって違うの?
・虹色に光る刺身は食べられる?
※写真はイメージ

「今さら誰にも聞けない…」とちょっとした疑問を抱いている人は、意外に多いはず。

たとえそれが些細な内容であっても、解決せずそのままにしておくとモヤモヤが残ってしまいます。

そこで本記事では、過去に公開した記事の中から身近に転がる疑問を4つご紹介!この機会に、日頃感じている疑問をまとめて解決しましょう。

米研ぎのベストの回数って?

研いだ米を手にする様子

※写真はイメージ

お米を研ぐ際、「水の濁りがなくなるまで研いでいる」という人は多いのではないでしょうか。

実は研ぐ回数は1回で十分とのこと。研ぐ回数ではなく、しっかりと水を替えることが米研ぎでは重要なのだそうです。

記事内では、プロ直伝の『お米をおいしく炊くコツ』を紹介しています。研ぎ方以外のコツも知りたい人はぜひチェックしてください。

米研ぎの水、何回変えるのがベスト?企業の説明に「初めて知りました」

ガスの元栓を閉めるタイミングって?

ガスの元栓

※写真はイメージ

「家を出る時はガスの元栓を閉める」「いつも元栓は開けっ放し」など、ガスの元栓を閉めるタイミングは人それぞれです。

ガスの元栓は、安全確保のためにも毎回閉めるべきなのでしょうか。

『東京ガス』が解説する、元栓の種類や閉めるタイミングをチェックしてみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.