くらし情報『ピンと張る?ゆるめ? 正しいラップのかけ方に「間違えてた」「知らなかった」』

ピンと張る?ゆるめ? 正しいラップのかけ方に「間違えてた」「知らなかった」

目次

・ラップをかける時は『少しゆるめ』がポイント
・食品を直接包む場合もふんわりと
・油分の多い食材は耐熱容器に入れて
・加熱後にラップを剥がす時のポイント
※写真はイメージ

電子レンジで食品を温める時に便利なラップ。実は、ラップのかけ方にはコツがあることを知っていますか。

「特に意識していなかった」という人も多いかもしれません。

『サランラップ®』でおなじみの『旭化成ホームプロダクツ』の公式ウェブサイトでは、電子レンジでラップを使う時のポイントや注意点を解説しています。

ラップをかける時は『少しゆるめ』がポイント

『旭化成ホームプロダクツ』によると、電子レンジでラップを使用する時は『ゆるめにかける』のがポイントとのことです。

サランラップ®を使って電子レンジ加熱するときは、食品からの蒸気でフィルムに圧力がかかり裂けてしまうことがありますので、少しゆるめにかけるのがコツです。また、電子レンジの取扱説明書に従ってお使いください。

旭化成ホームプロダクツーより引用

ラップをピンと張った状態で加熱すると、発生する蒸気によってフィルムが裂けてしまうことがあるそうです。


器にかけて加熱する場合は、ラップをぴったりと密着させず、少し余裕を持たせてゆるめにかけるようにしましょう。

ラップをかけたニンジン

※写真はイメージ

食品を直接包む場合もふんわりと

また食品を直接包んで加熱する場合も、ラップと食品の間に少し余裕を持たせることが重要です。

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