くらし情報『皮むきが面倒なサトイモ JAは包丁を使わずに…?』

皮むきが面倒なサトイモ JAは包丁を使わずに…?

※写真はイメージ

サトイモは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

ねっとりとした食感が特徴で、煮物をはじめ、いろいろな料理で楽しめますが、皮むきが大変ですよね。

そこで、サトイモの皮をきれいに剥く方法を、埼玉県の『JAいるま野』に聞いてみました。埼玉県は日本有数のサトイモの産地です。

サトイモの皮を手軽に剥く方法

サトイモの皮を剥く場合、包丁を使って面取りするように剥く方法が一般的です。

しかし、サトイモはヌメヌメとしているので、手や包丁が滑ってしまい、簡単には剥けません。

『JAいるま野』に簡単に剥く方法を聞いたところ、「ラップをして電子レンジで加熱する方法がおすすめ」とのこと。詳しくは、以下を参考にしてください。


【サトイモの皮の剥き方】

1.まずは、サトイモの上下を切り落とし、1つずつラップで包む。

2.次に、ラップでくるんだサトイモを耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで5分前後加熱する。

3.粗熱を取れば、皮がスルリと剥ける。

ちなみに、皮つきのサトイモをそのままゆでても、手軽に皮を剥くことができます。

しかし、お湯を沸かすのに手間がかかるため、より手軽にサトイモの皮を剥きたいのなら、電子レンジの使用がおすすめとのことです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.