くらし情報『カボチャの種、捨てる?食べる? JA山口県のおすすめは…』

カボチャの種、捨てる?食べる? JA山口県のおすすめは…

目次

・カボチャは皮にも栄養がたっぷり!
・カボチャの種も食べてみよう!
※写真はイメージ

秋が旬のカボチャは、周りを分厚い皮で覆われているのが特徴です。じっくりと火を通すことで皮も食べられますが、加熱が不十分だと口に残ることがありますね。

そのため、ピーラーなどで皮を剥く人もいますが、皮は剥いたほうがいいのでしょうか。

山口県山口市にある『JA山口県』協力のもと、紹介します。

カボチャは皮にも栄養がたっぷり!

『JA山口県』によると「カボチャは皮も栄養豊富」とのこと。

カボチャはカリウムの含有量が野菜の中でもトップクラスで、ベータカロテン、ビタミンE、ビタミンCといったビタミン類のほか、食物繊維も多く含まれています。

身の部分はもちろんですが、皮にもこうした栄養が豊富なため、皮は剥かずに食べるほうがいいでしょう。

皮もおいしく食べるには、ポピュラーな煮物が最適です。
「うまく煮ることができない」という人に向けて『JA山口県』はこのようにアドバイスしています。
水分を多くしすぎないのがコツ。最後に煮汁がなくなるくらいの量にすると、ホクホクに仕上がります。

カボチャの皮の写真

※写真はイメージ

カボチャの種も食べてみよう!

『JA山口県』によれば、皮だけでなく、種にも栄養が豊富に含まれています。

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