くらし情報『切ったらピンクのゴボウ 農家に聞いた原因に「知らなかった」』

切ったらピンクのゴボウ 農家に聞いた原因に「知らなかった」

※写真はイメージ

煮物などに欠かせない食材である、ゴボウ。しっかりとした歯応えとシャキシャキした食感が魅力ですよね。

食物繊維を豊富に含んでおり、旬の秋から冬にかけては積極的に食べたい野菜です。

ゴボウを切ってみると、まれに断面がピンク色っぽくなることがあります。これは何が原因で、食べても問題ないのでしょうか。

ゴボウを栽培している、青森県十和田市にある『華畑(はなばたけ)農園』にうかがってみました。

ゴボウの切り口が赤やピンクになるのは?

『華畑農園』に聞いたところ、このような回答がありました。

ゴボウの切り口がピンク色っぽくなるのは、ゴボウに含まれているポリフェノールが酸化して変色したものである可能性が高いです。


自然由来のものなので、食べても問題ありません。

ポリフェノールといえば、赤ワインやブルーベリーなどが有名ですが、実はゴボウにも多く含まれています。

ポリフェノールには活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があるのです。

ゴボウの栄養について『JAグループ』では、以下のように説明しています。

多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有量は、野菜の中でトップクラスです。

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