「レンジでやってみて」 春雨メーカーの戻し方に、目からウロコ
電子レンジで加熱する際には、以下のようにするといいそうです。
炒め物・麻婆春雨など、再加熱する料理の場合
器に入れた春雨がひたひたに浸かるくらいの熱湯を入れ、そのまま600Wの電子レンジで1、2分加熱して戻します。フライパンなどで炒める料理に使ってください。
サラダ・酢の物など、再加熱しない料理の場合
器に入れた春雨がひたひたに浸かるくらいの熱湯を入れ、そのまま600Wの電子レンジで3、4分温めます。食感がよくなるので、しっかりと湯切りをして冷水でしめるのがポイント。
また、水気を絞ることで、ドレッシングなどの調味料類の染み込みもよくなり、しばらく時間が経ってもボソボソになりづらく、おいしくいただけます。
※時間やワット数は目安なので、お好みに合わせて調整をお願いします。加熱すると熱くなるので、やけどに注意してください。
春雨を早く、おいしく戻すのであれば、電子レンジを利用するのがいいようです。手軽にできるので、ぜひ試してみてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力西日本食品工業株式会社
ナスを卵にくぐらせて… スーパーが教える『大胆な一品』に驚き!