くらし情報『唐揚げ論争に終止符? 衣は片栗粉か小麦粉か… メーカーに聞いた!』

唐揚げ論争に終止符? 衣は片栗粉か小麦粉か… メーカーに聞いた!

目次

・メーカー直伝!片栗粉の使い方
・とろみをつける
・揚げ物の衣に使う
・打ち粉やダマを防ぐために使う
・ゼリー状のデザートや和菓子に使う
・から揚げの小麦粉と片栗粉の使い分け
※写真はイメージ

炒め物やスープのとろみ付けなどに欠かせない片栗粉。揚げ物に使うと、衣が薄めで香ばしい感じに仕上がりますよね。

しかし、中には「片栗粉はどう使えばいいのかが分からない」という人もいるかもしれません。

片栗粉の使い方について、西日本食品工業株式会社(以下、西日本食品工業)に聞いてみました。同社は、北海道産の馬鈴薯(ばれいしょ)デンプン100%使用の、良質な片栗粉を生産しているメーカーです。

メーカー直伝!片栗粉の使い方

片栗粉は、料理においてさまざまな使い方ができる便利な食材。以下が調理例です。


とろみをつける

片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉にして、煮物やあんかけ料理に加えることで、とろみを付けます。料理に少しの粘度を加えることで、味が絡みやすくなります。これはスープやソースにも応用可能です。

揚げ物の衣に使う

天ぷらやから揚げの衣として片栗粉を使うと、カリッとした食感に仕上がります。小麦粉とは異なるサクサク感が魅力です。


打ち粉やダマを防ぐために使う

片栗粉は、生地がくっつかないようにするために打ち粉としても使用可能。 特に餃子の皮やうどんを作る際、台に生地がくっつかないように片栗粉を軽く振りかけます。

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