くらし情報『リンゴの皮、農薬は大丈夫? 農水省の情報に「そうだったのか」』

リンゴの皮、農薬は大丈夫? 農水省の情報に「そうだったのか」

上記のことから、万が一、皮に農薬が残っていたとしても、人体に影響はないと考えられます。

農薬を心配し、皮を食べずにいた人はもったいないことをしていたかもしれません。

リンゴの写真

※写真はイメージ

リンゴがテカテカしている理由

見た目向上のために、「リンゴにワックスを塗布しているのでは…」と思う人がいるかもしれませんが、一般的に国内産のリンゴはワックスを使っていません。

リンゴは、ろう物質(果粉)を分泌して内部を保護しています。しかし、成熟が進むと、リノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増え、これが皮に含まれるロウ物質を溶かして、表皮に現れてきます。

すると、表面が光ってベタベタしたように状態に。これは自然なことで、むしろ実が熟している証拠です。


リンゴの写真
※写真はイメージ

ちなみに、テカテカしやすいリンゴとしては『つがる』『ジョナゴールド』などがあります。

リンゴの皮は食物繊維が豊富に含まれているので、口当たりなどが気にならない人は、食べてみてはいかがでしょうか。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.