リンゴの皮、農薬は大丈夫? 農水省の情報に「そうだったのか」
上記のことから、万が一、皮に農薬が残っていたとしても、人体に影響はないと考えられます。
農薬を心配し、皮を食べずにいた人はもったいないことをしていたかもしれません。
※写真はイメージ
リンゴがテカテカしている理由
見た目向上のために、「リンゴにワックスを塗布しているのでは…」と思う人がいるかもしれませんが、一般的に国内産のリンゴはワックスを使っていません。
リンゴは、ろう物質(果粉)を分泌して内部を保護しています。しかし、成熟が進むと、リノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増え、これが皮に含まれるロウ物質を溶かして、表皮に現れてきます。
すると、表面が光ってベタベタしたように状態に。これは自然なことで、むしろ実が熟している証拠です。
※写真はイメージ
ちなみに、テカテカしやすいリンゴとしては『つがる』『ジョナゴールド』などがあります。
リンゴの皮は食物繊維が豊富に含まれているので、口当たりなどが気にならない人は、食べてみてはいかがでしょうか。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
道の駅ローズマリー公園はなまる市場、オープンから12周年!2024年11月23日(土)~11月30日(土)まで「12周年祭」を開催