くらし情報『絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ』

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ

目次

・リンゴの皮を使うおいしいレシピ!
・レンジでお手軽!『リンゴ1個の皮を使ったジャム』
・リンゴ1個ぶんの皮を使ってできる『塩梅風リンゴの万能ペースト』
絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ

秋はリンゴのおいしい季節です。あなたはリンゴを食べる時に皮を剥いていますか。

リンゴは皮と実の間の果肉がおいしいので、丸ごと食べるのがおすすめですが、剥いて食べる人もいるでしょう。

しかし、剥いた皮を捨てるのはもったいないですよ!

リンゴの皮のおいしい活用法を『一般社団法人 青森県りんご対策協議会(以下、青森県りんご対策協議会)』に取材しました。

リンゴの皮を使うおいしいレシピ!

本記事では、『青森県りんご対策協議会』に聞いた3つのレシピを紹介します。

レシピ監修として、野菜カッティング養成講座講師、野菜ソムリエなどの資格を持つ、大内優紀枝さんに協力してもらいました。


レンジでお手軽!『リンゴ1個の皮を使ったジャム』

リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

リンゴの皮を剥いた後、その皮を作ってすぐに作れる手軽でおいしいジャム。

トーストに塗って食べたり、紅茶に入れたりして使えます。リンゴのほどよい酸味も堪能できて、とてもおいしいですよ。

【材料】

・リンゴの皮1個ぶん

・グラニュー糖大さじ1杯

・レモン汁小さじ1杯

まず、リンゴの皮1個ぶんを用意します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.