くらし情報『絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ』

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ

リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

次に、リンゴの皮を細かく刻みましょう。


リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

細かく刻んだら、グラニュー糖を加えます。

リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

レモン汁を回しかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してください。


リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

ラップをはがして混ぜたら完成。

リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
リンゴの品種によりきれいな赤いジャムにならない場合は、少しグラニュー糖を加え、600Wの電子レンジで1分追加で加熱してみてください。

リンゴ1個ぶんの皮を使ってできる『塩梅風リンゴの万能ペースト』

リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

梅干しを叩いた『たたき梅』の代わりに、幅広い料理に使える万能ペースト。ほんのりリンゴの香りや甘さも感じられ、梅干しとはまたひと味違う味わいです。

大内さんからは「肉料理はもちろん、サラダや和え物などにも使えます」とアドバイスがありました。

【材料】

・リンゴの皮1個ぶん

・グラニュー糖小さじ1杯

・レモン汁小さじ2杯

・塩小さじ2ぶんの1杯

まず、リンゴの皮1個ぶんを用意します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.