絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
次に、リンゴの皮を細かく刻みましょう。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
細かく刻んだら、グラニュー糖を加えます。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
レモン汁を回しかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してください。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
ラップをはがして混ぜたら完成。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
リンゴの品種によりきれいな赤いジャムにならない場合は、少しグラニュー糖を加え、600Wの電子レンジで1分追加で加熱してみてください。
リンゴ1個ぶんの皮を使ってできる『塩梅風リンゴの万能ペースト』
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
梅干しを叩いた『たたき梅』の代わりに、幅広い料理に使える万能ペースト。ほんのりリンゴの香りや甘さも感じられ、梅干しとはまたひと味違う味わいです。
大内さんからは「肉料理はもちろん、サラダや和え物などにも使えます」とアドバイスがありました。
【材料】
・リンゴの皮1個ぶん
・グラニュー糖小さじ1杯
・レモン汁小さじ2杯
・塩小さじ2ぶんの1杯
まず、リンゴの皮1個ぶんを用意します。