くらし情報『フライパンがすぐダメになる… 専門店が教える、思わぬ原因とは?』

フライパンがすぐダメになる… 専門店が教える、思わぬ原因とは?

目次

・フライパンには油を引きましょう!
・『油が不要なフライパン』でも油を引くべき!
※写真はイメージ

フライパンに油を引くのは基本ですが、フッ素加工されたフライパンの場合はどうしていますか。

食材がくっつきにくいので、「油を引かないでもいいか」と考える人もいるかもしれません。

実際のところ、どんなフライパンでも油を引くべきなのでしょうか。京都府京都市にあるフライパン専門店『鐵兎堂(てっとどう)』に聞いてみました。

『鐵兎堂』は町家を改装したおしゃれなフライパン専門店。さまざまなメーカーから集めたフライパンを100種類以上そろえています。


鐵兎堂の写真

※画像提供:鐵兎堂

フライパンには油を引きましょう!

『鐵兎堂』店長の寺西貴美さんにうかがったところ、「結論からいうと、油は引くべきです」とのことでした。

なぜ油を引くべきかというと、寺西店長いわく「フライパンを長持ちさせるため」だといいます。

鉄やステンレスのフライパンとは違い、コーティングフライパンは油を引かなくても調理できるイメージなので「油をひかなくてもいいのでは…」と思う方は多いと思います。

なぜ油が必要なのかというと、フライパンのコーティングを守り、長持ちさせるためです。

コーティングのフライパンはスルスルと滑り、調理が楽ではありますが、そのコーティングを守るためのルールがたくさんあります。

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