くらし情報『フライパンがすぐダメになる… 専門店が教える、思わぬ原因とは?』

フライパンがすぐダメになる… 専門店が教える、思わぬ原因とは?

しかし、何度も買い替えるのは地球にもお財布にも優しくはないので、おすすめはしません。

フライパンがすぐダメになる… 専門店が教える、思わぬ原因とは?

※写真はイメージ

そのほか、油を引くことで、このようなメリットがあるそうです。

鉄フライパンなどのコーティングのないフライパンでは、主に調理の際、食材のくっつきを防ぐ効果があります。

食材と鍋肌が直接触れないよう、油が間に入って、コーティングの役割をするイメージです。

また、油は食材に染み込んだり、表面を覆いうまみを閉じ込めたりすることで、料理をおいしくする働きもあります。

油の過剰摂取はよくありませんが、健康のためにも適切な量の油(脂質)の摂取は必要です。

フライパンの為にも、自分の為にもフライパンには油は引きましょう!

「食材がくっつかないし、油を引かなくてもいいか」というのは、あまりよくはないようですね。

フライパンを使う時には油を引いて、長く使えるようにしましょう。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力鐵兎堂

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.