フライパンがすぐダメになる… 専門店が教える、思わぬ原因とは?
しかし、何度も買い替えるのは地球にもお財布にも優しくはないので、おすすめはしません。
※写真はイメージ
そのほか、油を引くことで、このようなメリットがあるそうです。
鉄フライパンなどのコーティングのないフライパンでは、主に調理の際、食材のくっつきを防ぐ効果があります。
食材と鍋肌が直接触れないよう、油が間に入って、コーティングの役割をするイメージです。
また、油は食材に染み込んだり、表面を覆いうまみを閉じ込めたりすることで、料理をおいしくする働きもあります。
油の過剰摂取はよくありませんが、健康のためにも適切な量の油(脂質)の摂取は必要です。
フライパンの為にも、自分の為にもフライパンには油は引きましょう!
「食材がくっつかないし、油を引かなくてもいいか」というのは、あまりよくはないようですね。
フライパンを使う時には油を引いて、長く使えるようにしましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力鐵兎堂
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