ナスのアクはどうすべき? ナス農家さんに聞くと驚きの答えが!
見た目を美しく仕上げたい場合はアク抜きが役立ちますが、「色味は気にならない」という人はアク抜きしなくてもいいのですね。
※写真はイメージ
ナスに少し苦みを感じたら…?
ナスの色味を気にしないのであれば、アク抜きの必要性はあまりなさそうです。
しかし時折、ナスに若干の苦味を感じることがありませんか。この苦みを取るために、アク抜きを行うケースがあります。
境さんによれば「品種や育成方法によってナスの味は違ってくる」とのこと。
例えば、有機肥料で育てたナスは皮が薄くなり、甘みが感じられるものになるといいます。
以下、境さんのアドバイスをもとにアク抜きの判断基準をまとめたので、参考にしてください。
アク抜き必要:変色を防ぎたい、苦味が気になる場合。
アク抜き不要:揚げる・焼く・煮るという調理法、風味を残したい、アクが少ない品種を使う場合。基本的にはナスの色味をそこまで気にしないのであれば、アク抜きはしなくてもいいのかもしれませんね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力Farm SKN
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