くらし情報『梨農家に聞いた! 『ハズレ梨』を選ばないコツは、色が…?』

梨農家に聞いた! 『ハズレ梨』を選ばないコツは、色が…?

※写真はイメージ

秋は果物がおいしい季節です。スーパーマーケットの店先にも、旬の梨が登場しますよね。

では、おいしい梨を見分けるには、どのような点に注意すべきでしょうか。

千葉県でトップクラスの梨の収穫量を誇る白井市で、おいしい梨を生産する『橋本梨園』に話をうかがいました。


梨の写真

※画像提供:橋本梨園

おいしい梨の見分け方

『橋本梨園』によると「梨の品種によっても違うのですが、まず色で確認してみましょう」とのこと。

梨には大きく分けて『青梨系』と『赤梨系』の品種があります。『青梨系』は主に関西で、『赤梨系』は主に関東で栽培されており、それぞれで人気があるとのこと。

『橋本梨園』からは、以下のような選び方のアドバイスをもらいました。

青梨系:『二十世紀』『かおり』『菊水』など

青みがかった黄色の梨。緑色が鮮やかで、やや黄色みを帯びたものがいい。収穫が進むと黄色味が強くなるので、鮮やかな緑色を保っているものは新鮮。

赤梨系:『幸水』『豊水』『あきづき』『新高』など

茶色系に赤みがかった梨。
全体的に赤褐色が均一で、ツヤがあるものを選ぶといい。赤梨は熟すと色が濃くなるため、色ムラがないものがいい品質の目安。

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