2024年10月上旬現在、都心では気温がだんだん低くなり、秋の気配を感じるようになりました。
『食欲の秋』と呼ばれるように、秋にはたくさんのおいしい食材が旬を迎えます。
『カボチャのニョッキ』
同月1日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、『カボチャのニョッキ』のレシピを公開しました。
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャを使った料理の作り方を、早速紹介していきます。
まず、皮ごと4cm角に切ったカボチャを、被るくらいの水に入れて、中火でゆでましょう。
煮立ってきたら弱火にして、柔らかくなるまでゆでた後、熱いうちに裏ごしします。
裏ごししたカボチャに、卵と強力粉、塩を入れてこねます。
カボチャで作ったニョッキを、お湯でゆでてください。浮いてきたら、すくい取りましょう。
カボチャのニョッキをお皿に盛り付けて、市販のソースをかけたら…完成!
JA全農は「ニョッキのモチモチ食感と、ほのかに感じるカボチャの味がおいしい」とコメントしています。
また、「ソースの量が少し多かったので、減らしてもおいしいです」