くらし情報『「どこも同じだと思ってた」 『鮭の切り身』の選び方を企業が解説』

「どこも同じだと思ってた」 『鮭の切り身』の選び方を企業が解説

子供に食べさせる時や身をほぐしてフレーク状で使う時にはこちらを選ぶとよいでしょう。

頭に近い部位

弓型になっていて、身面が厚くなっているのが頭に近い部位です。

切り身は頭に近いほど、中骨・腹骨・小骨がついていることが多く、尻尾に近い方よりも食べるのが少々面倒です。

一方で、腹部の身はたっぷり脂がのっているので、焼き鮭にぴったり。ジューシーでとろけるような味わいを楽しめます。


食べやすさで選ぶなら『尻尾に近い部位』を選ぼう

骨が少なくて食べやすい切り身がいいなら、半月型の尻尾に近い部位を選ぶようにしましょう。

反対に、ジューシーさを重視するなら頭に近い部位を選ぶのがおすすめです。

ニチレイフレッシュの投稿を見た人からは、以下のようなコメントが寄せられました。

・骨があると子供がなかなか食べてくれないので助かる。

・選ぶポイントが分かりやすくてありがたい!

・これからは部位をチェックしてから買おう。

それぞれの部位の特徴を押さえておけば、鮭の切り身をもっと料理に活用しやすくなります。ニチレイフレッシュの投稿を参考に、自分の好みやその日のレシピに合ったものを選んでみてください。

[文・構成/grape編集部]

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