よだれが垂れるナスのレシピ? スーパー『マルエツ』の提案がこちら
年中入手することができますが、一般的に初夏から秋にかけて旬を迎えるといわれている、ナス。
蒸したり焼いたりすれば、口に入れた瞬間、旨みがジュワッと口いっぱいに広がりますよね。
『よだれナス』が絶品すぎる!
あなたは、『よだれナス』という食べ方をご存知でしょうか。
「カメラマンが空腹に耐え、よだれを垂らしながら撮影していたレシピがこちらです」
そうコメントし、『よだれナス』のレシピを紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。
飲食店などに行くと、四川料理の1つに数えられる『よだれ鶏』というメニューを見かけることがあるでしょう。
鶏肉の代わりにナスを使用すると、どんな一品が誕生するのでしょうか。
材料は、以下の通りです。
【材料(3~4人ぶん)】
・ナス3本
・長ネギ5cm
(A)
・醤油大さじ1杯
・酢大さじ1杯
・砂糖大さじ2ぶんの1杯
・ショウガチューブ2cm
・ニンニクチューブ2cm
・ラー油小さじ2ぶんの1杯
ナスはヘタを取り除き、ピーラーで縞目に皮をむきましょう。長ネギは、みじん切りにしてください。
ナスにサッと水をくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしましょう。