くらし情報『よだれが垂れるナスのレシピ? スーパー『マルエツ』の提案がこちら』

よだれが垂れるナスのレシピ? スーパー『マルエツ』の提案がこちら

よだれが垂れるナスのレシピ? スーパー『マルエツ』の提案がこちら

年中入手することができますが、一般的に初夏から秋にかけて旬を迎えるといわれている、ナス。

蒸したり焼いたりすれば、口に入れた瞬間、旨みがジュワッと口いっぱいに広がりますよね。

『よだれナス』が絶品すぎる!

あなたは、『よだれナス』という食べ方をご存知でしょうか。

「カメラマンが空腹に耐え、よだれを垂らしながら撮影していたレシピがこちらです」

そうコメントし、『よだれナス』のレシピを紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。

飲食店などに行くと、四川料理の1つに数えられる『よだれ鶏』というメニューを見かけることがあるでしょう。

鶏肉の代わりにナスを使用すると、どんな一品が誕生するのでしょうか。

材料は、以下の通りです。


【材料(3~4人ぶん)】

・ナス3本

・長ネギ5cm

(A)

・醤油大さじ1杯

・酢大さじ1杯

・砂糖大さじ2ぶんの1杯

・ショウガチューブ2cm

・ニンニクチューブ2cm

・ラー油小さじ2ぶんの1杯

よだれナスの写真

ナスはヘタを取り除き、ピーラーで縞目に皮をむきましょう。長ネギは、みじん切りにしてください。

ナスにサッと水をくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.