『味ぽん』は、ぽん酢じゃない…? ミツカンの解説に「そうだったのか!」
秋冬は鍋料理など、温かい料理がおいしい季節です。
筆者もネットスーパーで、家族みんなが大好きな『ぽん酢』を買おうと検索していました。
すると、いつも使っている黒っぽい液体ではなく、緑の文字で『ぽん酢』と書かれた薄黄色の液体の商品が。
「おや?」と思いながら画面をスクロールしていくと、いつも使っている商品が出てきたのですが、それには『味ぽん』と書かれています。
「え?黒っぽい液体の商品は『ぽん酢』じゃなかったっけ?」と、買い物の最中に混乱してしまいました。
今まで使っていた『味ぽん』の正体は、一体なんなのかが気になった筆者。鍋料理どころではなくなってしまったので、調べてみることにしました。
『ぽん酢』と『味ぽん』の違いとは?
答えは、『味ぽん』の製造元である株式会社Mizkanのウェブサイトにありました。
Q味ぽんの“ぽん”は何ですか?
Aかんきつ類をあらわすオランダ語のポンス(pons)に由来する言葉です。
かんきつ果汁に醸造酢を加えた”ぽん酢”を醤油で味つけした「味付けぽん酢」という言葉を縮めて、”味ぽん”と呼んでいます。
ミツカングループーより引用
今まで『ぽん酢』だと勘違いしていた『味ぽん』は、『ぽん酢』を醤油で味付けしたものでした。