『味ぽん』は、ぽん酢じゃない…? ミツカンの解説に「そうだったのか!」
そのため、色も醤油のような黒茶色なのですね。
違いが分かったところで、それぞれ味見してみることにしました。
左の薄黄色の『ぽん酢』は初めて口にしたのですが、レモン汁のようにさっぱりとした味。牛タンや揚げ物に合いそうです。
一方の『味ぽん』は「醤油で味付けされている」と意識しながら舐めてみます。
確かに醤油と柑橘系のさわやかさがマイルドに混ざり合っていて、改めてよく味わうと、どちらのよさも引き立っているように感じました。
今後は家族と囲む食卓で「『味ぽん』とって~!」という会話に変わるとともに、『味ぽん』が醤油と柑橘系のミックスであることを意識して食事を楽しめそうです。2つの違いを知らなかった人は、次に使う時は醤油を感じながら『味ぽん』を味わってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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