くらし情報『『炊き立て』のごはんをラップで包むと? メリットに「絶対コレ」「試してみます」』

『炊き立て』のごはんをラップで包むと? メリットに「絶対コレ」「試してみます」

目次

・これで冷凍ごはんがもっとおいしく!包む時のコツ
・1.炊き立てのごはんを包む
・2.薄い板状に成形する
・ラベリングでひと工夫を
※写真はイメージ

余ったごはんは、冷凍して保存している人がほとんどでしょう。

3つのポイントを意識すると、冷凍ごはんをよりおいしく保存できるそうです。

炊飯器メーカーとして知られる『象印マホービン』(zojirushi_official)の公式TikTokアカウントの投稿を参考にして、冷凍保存のコツを身につけましょう。

@zojirushi_official 余ったごはんの保存どうしてる? 冷凍ごはんをおいしく保存するコツをご紹介✨ #象印 #炊飯ジャー #冷凍ごはん #保存 #ライフハック ♬ 3:03 PM - しゃろう

これで冷凍ごはんがもっとおいしく!包む時のコツ

象印マホービンの公式TikTokは、まずごはんを包む時のポイントを2つ紹介しています。


1.炊き立てのごはんを包む

『ごはんを食べ終わった後、余ったぶんを包んで冷凍する』という人も多いかもしれませんが、ごはんを炊いた後、できるだけ早く冷凍するのがコツとなります。

食べるぶんを確保したら、素早く冷凍ごはんの作業に移りましょう。

炊き立てのごはんからは、ホカホカと蒸気が立ち上っています。この蒸気を逃がさず、ラップでぴったりくるむことで、温め時に乾燥するのを予防できます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.