『炊き立て』のごはんをラップで包むと? メリットに「絶対コレ」「試してみます」
余ったごはんは、冷凍して保存している人がほとんどでしょう。
3つのポイントを意識すると、冷凍ごはんをよりおいしく保存できるそうです。
炊飯器メーカーとして知られる『象印マホービン』(zojirushi_official)の公式TikTokアカウントの投稿を参考にして、冷凍保存のコツを身につけましょう。
@zojirushi_official 余ったごはんの保存どうしてる? 冷凍ごはんをおいしく保存するコツをご紹介✨ #象印 #炊飯ジャー #冷凍ごはん #保存 #ライフハック ♬ 3:03 PM - しゃろう
これで冷凍ごはんがもっとおいしく!包む時のコツ
象印マホービンの公式TikTokは、まずごはんを包む時のポイントを2つ紹介しています。
1.炊き立てのごはんを包む
『ごはんを食べ終わった後、余ったぶんを包んで冷凍する』という人も多いかもしれませんが、ごはんを炊いた後、できるだけ早く冷凍するのがコツとなります。
食べるぶんを確保したら、素早く冷凍ごはんの作業に移りましょう。
炊き立てのごはんからは、ホカホカと蒸気が立ち上っています。この蒸気を逃がさず、ラップでぴったりくるむことで、温め時に乾燥するのを予防できます。