まだラップで包んでる? おにぎりは100均のフィルムで…
秋は屋外でも過ごしやすい季節です。
ピクニックやハイキングなど、弁当の出番も増えてくるでしょう。弁当の定番であるおにぎりは、作りやすく、崩れにくくて食べやすいですよね。
しかし、弁当箱に入れたおにぎりの海苔がべちゃべちゃになり、残念な思いをした経験はありませんか。
筆者は、べちゃべちゃの海苔が歯や手に張り付くのが苦手で、対策に悩んでいました。
そんな時、100円ショップ『セリア』で最適なアイテムを見つけたので購入。使い心地などをレポートしたいと思います!
『コンビニおむすびフィルム』でパリパリ海苔おにぎり作り
べちゃべちゃ海苔の防止アイテムとは『コンビニおむすびフィルム シェブロン柄』。6枚入りでシール付き、価格は税込み110円です。
商品の背面に包み方が書いてあったので、その通りに作ってみました。
まず、絵柄を裏にして、海苔をフィルムの間に入れます。その上に冷めたおにぎりを置きましょう。
冷めていないと蒸気の水滴が付いてしまうので、なるべく冷ますことがポイントです。
次に、下の部分を折り上げ、フィルムを二つ折りにし、角を折り込みます。海苔とおにぎりのバランスを見て、微調整をしてください。