くらし情報『材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方』

材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方

目次

・アサヒのレシピ!「カルピス」のジンジャーアイスティー
・「カルピス」のジンジャーアイスティーのホットは…?
材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方

大人も子供も馴染み深いソフトドリンクの『カルピス』。

希釈用は水で薄めて飲んでもおいしいのですが、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ)のウェブサイトに、少し大人な割り方が紹介されていました。

試しに作ってみたので、本記事で紹介したいと思います!

アサヒのレシピ!「カルピス」のジンジャーアイスティー

アサヒのレシピに使われていたのはショウガ。ショウガの飲み物といえばジンジャーエールですが、紅茶が入ることで、どのような味になるのかあまり想像できません。


早速、以下の材料をそろえて挑戦です!

材料1人分

紅茶(ティーバッグ)1個

しょうが汁5ml(小さじ1)

熱湯(80℃以上)200ml

「カルピス」(希釈用)50ml

氷適量

CALPISーより引用

「カルピス」のジンジャーアイスティーの材料写真

作り方は簡単です。まず、紅茶とショウガ汁を入れて1分間蒸らします。1分経過後、氷と『カルピス』を入れ、よく混ぜたら完成です。

紅茶の茶色と、ショウガ汁の黄色、そして『カルピス』の白色が混ざり、深みのあるオレンジ色に仕上がりました。

「カルピス」のジンジャーアイスティーの完成写真

味は、レモンティーのような甘みと酸味を感じるアイスティーで、最後に少しピリッとショウガの風味が残ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.