材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方
大人も子供も馴染み深いソフトドリンクの『カルピス』。
希釈用は水で薄めて飲んでもおいしいのですが、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ)のウェブサイトに、少し大人な割り方が紹介されていました。
試しに作ってみたので、本記事で紹介したいと思います!
アサヒのレシピ!「カルピス」のジンジャーアイスティー
アサヒのレシピに使われていたのはショウガ。ショウガの飲み物といえばジンジャーエールですが、紅茶が入ることで、どのような味になるのかあまり想像できません。
早速、以下の材料をそろえて挑戦です!
材料1人分
紅茶(ティーバッグ)1個
しょうが汁5ml(小さじ1)
熱湯(80℃以上)200ml
「カルピス」(希釈用)50ml
氷適量
CALPISーより引用
作り方は簡単です。まず、紅茶とショウガ汁を入れて1分間蒸らします。1分経過後、氷と『カルピス』を入れ、よく混ぜたら完成です。
紅茶の茶色と、ショウガ汁の黄色、そして『カルピス』の白色が混ざり、深みのあるオレンジ色に仕上がりました。
味は、レモンティーのような甘みと酸味を感じるアイスティーで、最後に少しピリッとショウガの風味が残ります。