「食感がいつもと違う!」 炊飯時に加えるモノは? 「知らなかった」「これはすごい」
『お米』は毎日のように食べるものだからこそ、味にはこだわりたいですよね。
生活家電を販売する『アイリスオーヤマ』(irisohyama_official)のTikTokでは、お米をおいしく炊く裏技を紹介しています。
意外な『あるもの』を炊飯器に入れると食感が大きく変わるそうです。
※動画が自動で再生されます。
@irisohyama_official みんなコレ知ってた? 冷めても美味しい理由 氷を入れることで吸水性が、ハチミツを入れることで保水性がUPするためなんだそうです! 白米2合に対して、 ・氷:水:1:3 ・ハチミツ小さじ1 ※ハチミツが釜の底に溜まると生炊けの可能性があるので、よくかき混ぜてください。 #アイリスオーヤマ #ライフハック #キッチンライフハック#裏技#裏ワザ #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ ♬ オリジナル楽曲 - アイリスオーヤマ【公式】
お米を炊く時にアレを入れるともちもちに!
『アイリスオーヤマ』の投稿では、お米を炊く時に『氷』と『ハチミツ』を加えています。
氷を入れるとお米の吸水性がアップ。さらにハチミツによってお米の保水性が高まり、冷めてもおいしいごはんに仕上がるのだそうです。