ホットミルクの表面に『薄い膜』 正式名称は… 「気になってた」「そんな仕組みが」
そのような人は、ラムスデン現象が起きないよう加熱の際ひと工夫してみてください。
・よくかき回しながら、沸騰させないように温める。
・電子レンジで2回に分けて温める。
この加熱方法を試しても、条件によってはラムスデン現象で薄い膜ができてしまう可能性があります。その場合は、『薄い膜ができるたびに取り除く』ことを数回繰り返してみてください。
牛乳を普通に加熱する際、薄い膜ができるのはなかなか避けられません。
気になる人は、ラムスデン現象を起こさない方法で牛乳を加熱することをおすすめします。
[文・構成/grape編集部]
牛乳は冷たいまま?温める? 消化吸収にいいのは… 専門協会の説明に「納得」