くらし情報『「じゅわっとトロけた!」 ナスにドレッシングをかけて… 「おかわり欲しい」「止まらん」』

「じゅわっとトロけた!」 ナスにドレッシングをかけて… 「おかわり欲しい」「止まらん」

※写真はイメージ

ナスは焼いたり揚げたりすることで、中がトロッとしておいしさが一層引き立ちます。

そんなナスのジューシーさとさわやかな風味を楽しめるレシピはいかがでしょう。

『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramで紹介しているのは、梅味を利かせた『ナスの梅つゆ和え』のレシピです。

ナスのやわらかな食感と、梅のさわやかな酸味が絶妙にマッチした、食欲をそそる一品ですよ。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ジュワッととろける『ナスの梅つゆ和え』

『リケンのノンオイル』のInstagramでは、ドレッシングを調味料として使うアイディアレシピを多数掲載。

『ナスの梅つゆ和え』にも『リケンのノンオイル 青じそ梅』のドレッシングを使います。早速レシピを見てみましょう。


【材料】2人分
なす360g
みょうが1個
大葉2枚程度
片栗粉大さじ2程度
めんつゆストレート50㎖
リケンのノンオイル 青じそ梅大さじ3
サラダ油適量

riken_tensaiーより引用

【作り方】

1.ミョウガは小口切りにし、大葉は千切りにします。

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