ナスが余ったら? トロッと食感レシピに「早速作る」「毎日催促される」
焼いても揚げてもおいしいナス料理ですが、いつも同じような味付けになってしまっていませんか。
『リケンのノンオイル』(riken_tensai)のInstagramには、そんな悩みを吹き飛ばしてくれるアイディアレシピが多数掲載されています。
どれも工程はシンプルながら、簡単に味が決まる嬉しいレシピばかりです。その中から、トロッとしたナスに薬味をきかせた『とろけるナスのたたき風』を紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
食感が絶妙!『とろけるナスのたたき風』
ナスの魅力は、なんといっても火を通した時のあのトロッとしたやわらかい食感です。
とろけるナスに、さっぱり風味のドレッシングと薬味を合わせた絶品レシピを紹介します。
【材料】(2人分)
ナス大3本
カイワレ大根(根元を落としたもの)20g
みょうが1本
大葉4枚
いりごま小さじ1程度
リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま大さじ3
サラダ油(フライパン底から高さ5㎜程)