焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」
家庭で焼肉をする時の定番調味料『エバラ黄金の味』。焼肉のために買った後、使い道が思いつかずに余らせてしまったことはありませんか。
『エバラ黄金の味』は、焼肉以外の料理でも活躍する万能調味料なのです。
本記事では『エバラ黄金の味』の販売元である、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトで見つけた『肉巻きむすび』を作ってみたので紹介します。
絶品アレンジレシピ!エバラの『肉巻きむすび』
『肉巻きむすび』に必要な材料は以下の通りです。
材料1人分
豚ロース薄切り肉4枚
エバラ黄金の味大さじ2~3
サラダ油適量
まぜごはん
ごはん200g
大葉(粗みじん切り)3枚
いりごま(白)大さじ1
焼き海苔適量
エバラ食品ーより引用
まず、ごはんに大葉とごまを混ぜ、4等分にして俵形に握ります。
ごはんが崩れないよう、しっかり握るのがポイントです。
次に豚肉を広げ、握ったごはんにきつめに巻いてください。
フライパンに油をひいて熱したら、豚肉を巻いたごはんを転がしながら焼きます。この時、肉の巻き終わりを下にして焼くと、豚肉が取れづらいです。
肉の色が変わったら『エバラ黄金の味』を入れてさらに焼きます。