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焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

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焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

家庭で焼肉をする時の定番調味料『エバラ黄金の味』。焼肉のために買った後、使い道が思いつかずに余らせてしまったことはありませんか。

『エバラ黄金の味』は、焼肉以外の料理でも活躍する万能調味料なのです。

本記事では『エバラ黄金の味』の販売元である、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトで見つけた『肉巻きむすび』を作ってみたので紹介します。

絶品アレンジレシピ!エバラの『肉巻きむすび』


『肉巻きむすび』に必要な材料は以下の通りです。


材料1人分

豚ロース薄切り肉4枚

エバラ黄金の味大さじ2~3

サラダ油適量

まぜごはん

ごはん200g

大葉(粗みじん切り)3枚

いりごま(白)大さじ1

焼き海苔適量



エバラ食品ーより引用

焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

まず、ごはんに大葉とごまを混ぜ、4等分にして俵形に握ります。

焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

ごはんが崩れないよう、しっかり握るのがポイントです。

焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

次に豚肉を広げ、握ったごはんにきつめに巻いてください。


焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

フライパンに油をひいて熱したら、豚肉を巻いたごはんを転がしながら焼きます。この時、肉の巻き終わりを下にして焼くと、豚肉が取れづらいです。

焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

肉の色が変わったら『エバラ黄金の味』を入れてさらに焼きます。肉全体に『エバラ黄金の味』が染み込むよう、転がしながら焼き絡めましょう。

焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

焼き終わったら粗熱をとり、焼き海苔を巻いて完成!

焼き肉のタレ、いつも使い切ってる? エバラの食べ方に「染み込んでうまい!」

食べてみると、焼肉タレの味がごはんにも染み込んで、とてもおいしかったです。

筆者は『肉巻きむすび』だけを作りましたが、エバラのウェブサイトで紹介されているように『肉巻きむすび弁当』にすれば、ボリューム満点のお弁当になること間違いなし!手間がかかっているように見えますが、意外と簡単に作れるので、気になる人は試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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