「作ったらうますぎる!」 電子レンジで作る『カボチャのポタージュ』が最高
秋から冬にかけて旬を迎える食材の1つ、カボチャ。
優しい甘さとホクホクとした食感が特徴で、煮物などにして味わう人も多いでしょう。
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、電子レンジで簡単に作れる、カボチャのレシピを公開しました。
電子レンジで簡単!カボチャのポタージュ
ゆかりさんが紹介したのは、電子レンジで作る『カボチャのポタージュ』。
味噌とバターを使った、コクのある一品だといいます!
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ(ひと口大)200g
・牛乳250㎖
・顆粒コンソメ小さじ2ぶんの1杯
・味噌小さじ2ぶんの1杯
・バター5g
・塩、コショウ適量
・クラッカーお好みで適量
・黒コショウ適量
耐熱ボウルにカボチャを入れて、ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4分ほど加熱しましょう。
取り出したカボチャを潰したら、牛乳、顆粒コンソメ、味噌を加えて混ぜ、電子レンジでさらに3分温めます。
そこにバターを加えて、塩コショウで味を調えたら完成です!
お好みで砕いたクラッカーをのせて、黒コショウをかけるとさらにおいしいそうですよ。