くらし情報『ラップで包んでない? 食パンの保存は… 「変えてみる」「その選択はなかった」』

ラップで包んでない? 食パンの保存は… 「変えてみる」「その選択はなかった」

目次

・ふんわり&もっちり食パンにする冷凍方法とは…
・冷凍したものを比較してみた!
・アルミホイルごとトーストするのがおすすめ
※写真はイメージ

サンドイッチやトーストなど、さまざまな食べ方を楽しめる『食パン』。

市販されている食パンの多くは、消費期限が4~5日程度と意外に日持ちしないのが難点です。

食パンのおいしさを長持ちさせるために、ラップに包んで冷凍保存している人もいるのではないでしょうか。

しかし、ラップよりもおすすめの冷凍方法があるとのこと。

そこでネットで見つけた情報を参考に、あるものを使った冷凍方法を実際に試してみました。

ふんわり&もっちり食パンにする冷凍方法とは…

食パンを冷凍する際におすすめなのが『アルミホイル』。

アルミホイルに食パンを包んで冷凍すると、パンのふわもち感をキープできるそうです。

その理由はアルミホイルの熱伝導率の高さにあります。


アルミホイルだと、冷気がより早く食パンに行き渡って『急速冷凍』に近い状態で保存できるため、おいしさをそのまま閉じ込められるのです。

冷凍したものを比較してみた!

実際にラップとアルミホイルに食パンを包んで、比較してみました。

アルミホイルとラップに包んだ食パン2枚

そして解凍したものをトーストして食べてみたところ、ラップのほうがややパサつきがありましたが、アルミホイルは冷凍したとは思えないほどのふんわり感です。

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