ラップで包んでない? 食パンの保存は… 「変えてみる」「その選択はなかった」
サンドイッチやトーストなど、さまざまな食べ方を楽しめる『食パン』。
市販されている食パンの多くは、消費期限が4~5日程度と意外に日持ちしないのが難点です。
食パンのおいしさを長持ちさせるために、ラップに包んで冷凍保存している人もいるのではないでしょうか。
しかし、ラップよりもおすすめの冷凍方法があるとのこと。
そこでネットで見つけた情報を参考に、あるものを使った冷凍方法を実際に試してみました。
ふんわり&もっちり食パンにする冷凍方法とは…
食パンを冷凍する際におすすめなのが『アルミホイル』。
アルミホイルに食パンを包んで冷凍すると、パンのふわもち感をキープできるそうです。
その理由はアルミホイルの熱伝導率の高さにあります。
アルミホイルだと、冷気がより早く食パンに行き渡って『急速冷凍』に近い状態で保存できるため、おいしさをそのまま閉じ込められるのです。
冷凍したものを比較してみた!
実際にラップとアルミホイルに食パンを包んで、比較してみました。
そして解凍したものをトーストして食べてみたところ、ラップのほうがややパサつきがありましたが、アルミホイルは冷凍したとは思えないほどのふんわり感です。