鍋でゆでてる? 枝豆の加熱テクに「時短で済む」「思い付かなかった」
ビールのおつまみの定番といえば『枝豆』。
塩を入れてゆでるだけで仕上がるとはいえ、お湯を沸かしたりゆで上がるのを待ったりするのは、意外に時間がかかるものです。
「もう少し手軽に枝豆を楽しめたらいいのに…」と感じたことはありませんか。
時短家事と暮らしの裏技を紹介している、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんのInstagramから、時間だけではなく水道代も節約できるという枝豆のゆで方を紹介します。
枝豆はフライパンで調理!
「枝豆はたっぷりのお湯を使って鍋でゆでるもの」と思っている人が大半ではないでしょうか。
しかしまもさんは、鍋ではなくふた付きのフライパンを使ったゆで方を提案しています。
フライパン以外に用意するものは以下2つです。
・塩…小さじ1
・水…100㎖
洗った枝豆をフライパンの中に入れます。
次に塩を小さじ1杯と水100㎖を加えてください。
火はまだつけず、全体に塩がなじむようにトングや菜箸でかき混ぜましょう。
ある程度塩がなじんだら、フライパンにふたをして火をつけます。中火にして4分待ってください。
4分経過したらフライパンのふたを外し、トングや菜箸でかき混ぜながら残った水分を飛ばします。