卵を使わない『卵かけごはん』 代用したのは…? 「これは発見」「作ってみたい!」
豆乳には『無調製豆乳』と『調製豆乳』がありますが、料理に向いているのは『無調製豆乳』です。
次になたね油を加えます。なたね油がない時は、『くせのない油』を使いましょう。
醤油、ターメリックパウダーを入れてください。
ターメリックはカレーにも使われるスパイスで、この料理では卵の黄身感を出すための着色料として入れます。
最後に岩塩を入れたら、泡立て器で混ぜましょう。
箸を使ってもいいですが、油が入っているので泡立て器のほうがきれいに混ざります。
しっかりと混ざったら、温かいごはんにかけてください。
のりをトッピングすれば完成です。
卵を使わないレシピに驚きの声
実は生卵を食べられない国は意外に多いそう。そのため海外に住んでいるフォロワーからも驚きと感謝の声が挙がっていました。
・私でも卵かけごはんが食べられるなんて嬉しいです!
・生卵は苦手で食べられなかったのですが、作ってみます。
・妊婦さんも安心して食べられますね!
・半信半疑でしたがとてもおいしかったです!
実際作ったフォロワーによると、普通の卵かけごはんに比べてあっさりとした味わいとのこと。
いつもとはひと味違う卵かけごはんを食べてみたい人、卵を切らしている時に卵かけごはんを食べたくなった人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
満足感は牛肉レベル 「うちの妻も絶賛」した代用食材が…?