くらし情報『卵を使わない『卵かけごはん』 代用したのは…? 「これは発見」「作ってみたい!」』

卵を使わない『卵かけごはん』 代用したのは…? 「これは発見」「作ってみたい!」

豆乳を入れる様子

豆乳には『無調製豆乳』と『調製豆乳』がありますが、料理に向いているのは『無調製豆乳』です。

次になたね油を加えます。なたね油がない時は、『くせのない油』を使いましょう。


なたね油を入れる様子

醤油、ターメリックパウダーを入れてください。

ターメリックパウダーを入れる様子

ターメリックはカレーにも使われるスパイスで、この料理では卵の黄身感を出すための着色料として入れます。

最後に岩塩を入れたら、泡立て器で混ぜましょう。


塩を入れる様子
泡立て器で混ぜる様子

箸を使ってもいいですが、油が入っているので泡立て器のほうがきれいに混ざります。

しっかりと混ざったら、温かいごはんにかけてください。


ごはんにかける様子

のりをトッピングすれば完成です。

のりをトッピングしている様子

卵を使わないレシピに驚きの声

実は生卵を食べられない国は意外に多いそう。そのため海外に住んでいるフォロワーからも驚きと感謝の声が挙がっていました。

・私でも卵かけごはんが食べられるなんて嬉しいです!

・生卵は苦手で食べられなかったのですが、作ってみます。

・妊婦さんも安心して食べられますね!

・半信半疑でしたがとてもおいしかったです!

実際作ったフォロワーによると、普通の卵かけごはんに比べてあっさりとした味わいとのこと。

いつもとはひと味違う卵かけごはんを食べてみたい人、卵を切らしている時に卵かけごはんを食べたくなった人は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.