くらし情報『ガーリックチップを自宅で簡単に! 「これは嬉しい知識」「今年イチ役に立った」』

ガーリックチップを自宅で簡単に! 「これは嬉しい知識」「今年イチ役に立った」

ガーリックチップを自宅で簡単に! 「これは嬉しい知識」「今年イチ役に立った」

ガーリックは、英語でニンニクを表す言葉。

飲食店でステーキなどのメニューを注文すると、ガーリックチップがのっていることがあるでしょう。

カリカリとした食感に加えて、ニンニク特有の鼻にツンと来る香りがおいしいですよね。

あのガーリックチップを、家でも作りたいと思ったことはありませんか。

ガーリックチップを作る時のコツを紹介

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

『麦ライス式ガーリックチップの作り方』と題し、画像付きでガーリックチップ作りのコツを解説していました。

まず、スライスしたニンニクを水に20分ほど漬けましょう。なお、漬けている間に水を3~4回取り替えるとよいそうです。


ガーリックチップの写真

熱したフライパンに油をひいてニンニクを入れたら、超弱火にかけます。

油が温まり泡が出始めたら、火力はそのままに20~30分ほど加熱してください。焦らず時間をかけて水分を飛ばすことが重要だといいます。

程よく色付いてきたら、素早くザルに上げ、紙を敷いたバットに瞬時に広げれば、ガーリックチップのでき上がり!

この一連の作業を素早く行わないと、加熱のしすぎによりニンニクが焦げてしまうだけでなく、油を吸ってベタついてしまうとか。

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