ガーリックチップを自宅で簡単に! 「これは嬉しい知識」「今年イチ役に立った」
ガーリックは、英語でニンニクを表す言葉。
飲食店でステーキなどのメニューを注文すると、ガーリックチップがのっていることがあるでしょう。
カリカリとした食感に加えて、ニンニク特有の鼻にツンと来る香りがおいしいですよね。
あのガーリックチップを、家でも作りたいと思ったことはありませんか。
ガーリックチップを作る時のコツを紹介
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
『麦ライス式ガーリックチップの作り方』と題し、画像付きでガーリックチップ作りのコツを解説していました。
まず、スライスしたニンニクを水に20分ほど漬けましょう。なお、漬けている間に水を3~4回取り替えるとよいそうです。
熱したフライパンに油をひいてニンニクを入れたら、超弱火にかけます。
油が温まり泡が出始めたら、火力はそのままに20~30分ほど加熱してください。焦らず時間をかけて水分を飛ばすことが重要だといいます。
程よく色付いてきたら、素早くザルに上げ、紙を敷いたバットに瞬時に広げれば、ガーリックチップのでき上がり!
この一連の作業を素早く行わないと、加熱のしすぎによりニンニクが焦げてしまうだけでなく、油を吸ってベタついてしまうとか。