カレーパンを上下に切り分けて…? 中に詰めたら「天才かよ」「発想がすごい」
パンは手軽に食べられて、時間のない朝は特に重宝しますよね。そんなパンにまつわる言葉『リベイク』はご存じでしょうか。
『リベイク』とは焼成済みのパンや惣菜などを焼きたてのような状態に戻すことをいいます。
トースターやオーブンで短時間軽く加熱することで、少し時間の経ってしまったパンもおいしく食べられるのです。
そこで山崎製パン株式会社(以下、ヤマザキ)が紹介する『リベイク』レシピをいくつか実際に作ってみました。
カレーパンのリベイク
材料
・カレーパン:1個
・ベーコン枚(ハーフ):2枚
・卵:1個
・レタス:1/2枚
・スライスチーズ:1枚
ヤマザキーより引用
カレーパンを上下半分にし、バンズの代わりにします。焼いてから切る時は、やけどに注意してください。
間に、焼いたベーコンと目玉焼きを挟んで完成です。
食べてみるとカレーが利いた、スパイシーなバーガーに。何よりも特徴的なのはバンズです。カレーパン特有のサクサク食感がたまりません。
まるごとソーセージのリベイク
材料
・まるごとソーセージ:1個
・とろけるチーズ:適量
ヤマザキーより引用
ヤマザキの『まるごとソーセージ』にピザ用のチーズまたはとろけるチーズをかけて、1千Wで予熱したトースターでチーズがとけるまで焼きます。