ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」
電子レンジから取り出したら、ニンニクを指で軽く押してみてください。すると皮からニンニクがスルンと飛び出すでしょう。
皮がむきやすくなるのは、電子レンジで加熱することで、ニンニクから出る蒸気が実から薄皮を浮き上がらせるためです。小粒のニンニクでもツルンと気持ちよくむけますよ!
ゆで卵を一瞬でみじん切りにする裏技
サンドイッチやサラダ、タルタルソースなどを作る際、みじん切りにしたゆで卵が必要。
包丁でみじん切りにしようとすると、まな板や包丁に黄身がベタベタに付いてしまい、洗うのが大変です。
しかしあるアイテムを使えば、簡単にみじん切りの状態にできます。
使うのは『ネット』。オクラやミカン、タマネギなどの野菜や果物が入っていたものや、水切りネットでOKです。
洗ってしっかりと乾かしてから使うようにしましょう。
ネットにゆで卵を入れてギューッと押し出すと、ネットの網目によって卵に切れ目が入り、あっという間に細かいみじん切りが完成します。調理器具を使わないので、片付けの手間を省けるでしょう。
裏技を取り入れて時短調理を
ニンニクとゆで卵どちらの裏技も、普段の調理で役に立ちます。時短調理のために取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」