くらし情報『ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」』

ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」

電子レンジから取り出したら、ニンニクを指で軽く押してみてください。すると皮からニンニクがスルンと飛び出すでしょう。

皮がむきやすくなるのは、電子レンジで加熱することで、ニンニクから出る蒸気が実から薄皮を浮き上がらせるためです。小粒のニンニクでもツルンと気持ちよくむけますよ!

ゆで卵を一瞬でみじん切りにする裏技

サンドイッチやサラダ、タルタルソースなどを作る際、みじん切りにしたゆで卵が必要。

包丁でみじん切りにしようとすると、まな板や包丁に黄身がベタベタに付いてしまい、洗うのが大変です。

しかしあるアイテムを使えば、簡単にみじん切りの状態にできます。

使うのは『ネット』。オクラやミカン、タマネギなどの野菜や果物が入っていたものや、水切りネットでOKです。


洗ってしっかりと乾かしてから使うようにしましょう。

ネットにゆで卵を入れてギューッと押し出すと、ネットの網目によって卵に切れ目が入り、あっという間に細かいみじん切りが完成します。調理器具を使わないので、片付けの手間を省けるでしょう。

裏技を取り入れて時短調理を

ニンニクとゆで卵どちらの裏技も、普段の調理で役に立ちます。時短調理のために取り入れてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.