くらし情報『「なぜか解凍できない」 電子レンジ使用時の豆知識に「そうだったの?」「だからか」』

「なぜか解凍できない」 電子レンジ使用時の豆知識に「そうだったの?」「だからか」

目次

・電子レンジで解凍する際のポイントは?
・自動と手動を使い分ける
・冷凍庫から出した直後の状態のものを解凍する
・ラップを外して解凍する
・霜を取り除いてから解凍する
・庫内が冷めてから解凍する
・冷凍時のひと手間も効果的
※写真はイメージ

冷凍された食材を素早く解凍したい時、頼りになるのが電子レンジです。

しかし「加熱しすぎて失敗した」「一部分しか解凍されなかった」などの失敗経験がある人も多いのではないでしょうか。

Panasonic(パナソニック)の公式サイトから、食材を上手に解凍するためのコツを紹介します。

電子レンジで解凍する際のポイントは?

自動と手動を使い分ける

電子レンジでの解凍には、『自動』と『手動』2つの方法があります。

自動解凍とは、センサーで食材の重さと温度を計測し、適した出力で解凍できる便利な機能です。

使用している電子レンジの説明書を確認した上で、食材の重さに合わせて自動か手動かを選ぶのがいいでしょう。

手動で解凍する場合は、同じく説明書に記載されている、推奨解凍時間に従ってください。


冷凍庫から出した直後の状態のものを解凍する

均一に解凍したい場合は、冷凍庫から出してすぐに電子レンジに入れます。

冷凍庫から出して長い間放置したり、冷凍庫から冷蔵庫に移したりして食品の温度が上がると、均一に解凍できません。

温度が上がった状態の食品は、手動加熱で解凍してください。

パナソニックーより引用

食材をすぐに解凍できなかった場合は、自動解凍メニューを使わず手動で解凍しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.