「なぜか解凍できない」 電子レンジ使用時の豆知識に「そうだったの?」「だからか」
冷凍された食材を素早く解凍したい時、頼りになるのが電子レンジです。
しかし「加熱しすぎて失敗した」「一部分しか解凍されなかった」などの失敗経験がある人も多いのではないでしょうか。
Panasonic(パナソニック)の公式サイトから、食材を上手に解凍するためのコツを紹介します。
電子レンジで解凍する際のポイントは?
自動と手動を使い分ける
電子レンジでの解凍には、『自動』と『手動』2つの方法があります。
自動解凍とは、センサーで食材の重さと温度を計測し、適した出力で解凍できる便利な機能です。
使用している電子レンジの説明書を確認した上で、食材の重さに合わせて自動か手動かを選ぶのがいいでしょう。
手動で解凍する場合は、同じく説明書に記載されている、推奨解凍時間に従ってください。
冷凍庫から出した直後の状態のものを解凍する
均一に解凍したい場合は、冷凍庫から出してすぐに電子レンジに入れます。
冷凍庫から出して長い間放置したり、冷凍庫から冷蔵庫に移したりして食品の温度が上がると、均一に解凍できません。
温度が上がった状態の食品は、手動加熱で解凍してください。
パナソニックーより引用
食材をすぐに解凍できなかった場合は、自動解凍メニューを使わず手動で解凍しましょう。