「なぜか解凍できない」 電子レンジ使用時の豆知識に「そうだったの?」「だからか」
ラップを外して解凍する
ラップに包んでいる食材をそのまま解凍するのも、ムラができる原因。ラップが邪魔をしてセンサーがうまく機能しない場合があります。
ラップを外し、クッキングシートや耐熱皿の上に食材を置いた上で解凍してみてください。
霜を取り除いてから解凍する
霜が付いた状態のまま解凍してしまうと、食材の一部が変色してしまう可能性があります。
表面の霜を取り除いてから解凍してください。
庫内が冷めてから解凍する
電子レンジを使って加熱した直後は庫内があたたかく、蒸気によって水滴が付いていることがあります。この状態で解凍すると、センサーがうまく機能しません。
庫内の温度が冷めるまで待ち、また水滴をきれいに拭き取ってから解凍してください。
冷凍時のひと手間も効果的
※写真はイメージ
解凍時の失敗を防ぐためには、冷凍時にひと手間かけておくのもおすすめです。
例えば肉や魚を冷凍する際、『厚み』をそろえるように意識するだけでも、解凍ムラが生じにくくなります。魚を数切れまとめて冷凍する場合は、切り身同士が重ならないようにしましょう。
カレーのような汁ものを冷凍する際は、フリーザーバッグに平らにして保存するのがおすすめです。