「これだけで十分です」 サツマイモをラップで包むと? 「早く知りたかった」「絶対やる」
200wの設定ができない電子レンジの場合は、以下のいずれかの方法で加熱する手もあります。
・600wの電子レンジで、一気に5分程度加熱する。
・再加熱の際『解凍モード』を使う。
解凍モードを使用する場合は、お使いの電子レンジの取扱説明書でワット数を確認してください。
サツマイモの太い部分を竹串などで刺し、スッと入ったら完成です。硬い場合は、柔らかくなるまで1~2分ずつ追加で加熱しましょう。
">
電子レンジで加熱しただけで、まるで蒸し器で作ったかのようなホクホクとしたふかし芋の完成です。
でんぼさんいわく、「毎日作りたい」と思ってしまうほど簡単でおいしいレシピなのだとか。
投稿を見た人からは、たくさんの『いいね』と以下のような称賛コメントが寄せられていました。・サツマイモの時期ですね!食べたいと思っていたので、これ見てやってみます。
・レンジなら蒸すより楽ですね!
・おいも大好き!絶対作ります!
・明日サツマイモを買ってこようと心に決めました。
特別な道具を使わずに、時短で完成するふかし芋の調理法を紹介しました。
「サツマイモは好きだけど加熱するのが面倒」という人も、このレシピで気軽に秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
『ちくわにキュウリ』は卒業! 最高の組み合わせに「合わないはずがない」「冬はコレ」